您现在的位置: 首页> 相城美食

湘城爊鹅(推荐:黄阿妹爊鹅店)

地址: 阳澄湖镇城中路36号

电话:0512-65423590.

湘城爊鹅(推荐:黄阿妹爊鹅店)

      湘城爊鹅是以村放养的家鹅,用传统的爊制野味的配方,采用现代烹调技术而制成的绝佳菜肴。凡吃了湘城爊鹅.胃口大开,回味无穷,吃过一次后便会有第二次、第三次的欲望,真是“百吃不厌”。

湘城爊鹅相传源于明朝初年,酒店老板邱永隆开门营业,发现门旁躺着一个老乞丐。浑身发抖,呓语不断,正发高烧。邱永隆生性慈善,忙将老乞丐扶到家里,请来郎中诊治。几天后,老乞丐病愈。邱永隆烧了白米饭,切了一盘野味请他食用。谁知老乞丐说有一点烹饪薄技,可以将野味烧得酥香鲜美,引人开胃。乞丐将这点技艺传授给了邱永隆,以酬救命之恩。邱永隆将信将疑抱着姑且一试的态度取来老乞丐所需物品。老乞丐又配制了几样中草药,加上食油、黄酒、姜葱等,一起放进砂锅急烧慢焖。不久,小屋子里飘出阵阵芳香,弥漫街头。人们闻到这股香味,引起食欲,纷纷来到邱永隆酒店,争相购买。事后才知道,原来这老乞丐名叫吕春良,是皇宫里的御厨,因躲避杀身之祸,才逃出皇宫,亡命江湖。

现如今,提起阳澄湖地区的美味,湘城爊鹅已无法绕过。湘城爊鹅和普通卤菜不同,烧制时需要用到十几种中药材和香料,而且在火候上也特别讲究。很多苏州市民宁愿坐上四小时公交车,也要来阳澄湖镇买湘城爊鹅这一传统美味。